生育意愿有多高?产妇权益如何?计生政策会否再放开?

生育意愿有多高?产妇权益如何?计生政策会否再放开?

新华社北京1月28日电目前,全国各地都进入了修订地方计划生育法规的高峰期,“全面计划生育”政策已成为最近密集的地方两会关注的焦点。 截至28日,广东、湖北、天津、浙江、安徽等11个省的人民代表大会常务委员会已完成对地方计划生育条例的修订,明确了“两个孩子全方位”的具体实施政策 新华社观点记者追踪了几个关于“两个孩子全方位登陆”的焦点问题

生育欲望:两个孩子的生育欲望持续下降,各种压力让许多家庭犹豫甚至放弃

“生育与否?”这是许多家庭在“总共有两个孩子”后面临的选择 记者的调查发现,虽然许多省份公布了地方计划生育条例的修订结果,但他们也详细公布了“全面计划生育”政策的实施对当地生育水平的影响预测。 例如,广东省卫生和计划委员会表示,根据计算和分析,在实施“全面二孩”政策后,2016年至2020年,广东将新增15万至18万人。2018年,可能会有270,000人出生,达到峰值,然后逐年下降。

湖北省卫生计生委副主任朱慧敏表示,根据生育意愿调查,“十三五”期间湖北省的生育数量比“单独”政策下多出约50万,生育释放主要集中在2016年至2018年

根据国家卫生计生委此前的预测,在实施“两个孩子”后,“十三五”期间新增出生人数约为300万,每年出生人数在1750万至2100万之间。

“综合两孩”政策后,即“独生子女”政策的出台,对人口增长预测有重要的借鉴意义。 在实施“独生子女”政策的第二年,本应出现的出生人口增长并没有如承诺的那样出现。 国家统计局发布的统计数据显示,2015年全国出生人口为1655万,比上年减少32万。 然而,2014年仅比2013年多出生470,000人。 因此,在“全面计划生育政策”实施后,各地的实际生育率是否能够达到预期,引起了NPC和CPPCC很多地方代表的热烈讨论。 国家卫生和计划委员会分析了去年出生率下降的原因,并将其归因于羊年生肖的选择和育龄妇女数量的减少。 然而,我个人的分析表明,近年来,越来越多的压抑生育会产生更明显的影响。 浙江省人大代表王恩峰说,在过去,生孩子的唯一方法就是充分发挥他们的潜力。现在他希望把他们抚养好。”各种各样的压力使家庭对生两个孩子或直接放弃更加犹豫。 "

2013年,对全国29个省、自治区和直辖市的愿望进行的调查显示,已经有一个家庭有一个孩子,希望有第二个孩子的比例约为60% 国家卫生和计划委员会相关部门负责人公开表示,在“独生子女”政策实施后,只有39.6%的人想要两个孩子,2015年初对同一人群进行了调查。

不仅如此,实际的生育行为实际上将远低于生育意愿的水平 山东省威海市70%符合“一胎二胎”政策的家庭明确表示愿意生二胎,但实际申请量不到6% 浙江舟山《2014已婚育龄群众生育意愿研究报告》显示理想出生人数为1.78,保单号为1.59,而实际出生人数仅为0.96

河南省人口与计划生育干部学院教授张元稹认为,从“独生子女”的实施效果来看,“80后”青年群体的生育意愿明显降低。

产假权益:产假相应延长,一些地方减少了两个孩子的津贴,工作场所容易被封锁。

已完成地方计划生育条例修订的11个省明确表示,妇女产假将从国家规定的98天基本产假增加30天至60天,包括四川、宁夏和山东妇女的60天。 然而,原产假,如一胎晚育和一胎奖励,已被取消。

分娩期间职业女性的收入会减少吗?许多地区在修订后的计划生育条例中明确表示,增加的产假、工资和福利将保持不变。 为了确保福利待遇不变,生育保险中的产妇福利主要用于弥补产假期间收入减少的差额。

根据行业来源,生育保险包括生育检查医疗费用报销和生育津贴等组成部分。 通常支付生育保险的妇女分娩后,社会保障部门将通过将其个人生育保险缴费基数除以30,再乘以产假天数来计算。 例如,如果分娩前的月工资是5000元,产假是128天,你总共可以得到大约元的产妇津贴。

记者在采访中发现,两个孩子被完全释放后,生育两个孩子的体检报销率和生育医疗费与生育一个孩子的报销率相同,但有些地区的生育津贴金额有所减少。 天津和武汉的社会保障工作者表示,两个孩子的产假天数只能计算为98天。“计划生育部门的政策是将两个孩子的产假增加30天。社会保障部门尚未做出任何具体调整,因此在相关文件正式发布之前,仍需按原规定执行。” 也就是说,按照每月5000元的缴费基数,生育两个孩子的津贴要少5000元左右。

两个孩子数量的增加和生育保险等基金支出的增加是否会影响社会保障基金的收入和支出?人力资源和社会保障部社会保障研究所医疗保险研究室副主任董赵辉表示,在不久的将来,“综合二胎”政策对生育保险基金的支出有一定影响,但生育保险基金的结余在初期相对较大,可以普遍接受。

与减少生育两个孩子的产妇津贴相比,职业妇女所关心的就业和晋升权利的保护在生育两个孩子时受到的影响更大。 浙江省政治协商会议的一名成员表示,他在调查中发现,15%的受访女性担心生两个孩子会导致工作变动或影响工作晋升,从而加剧就业中已经存在的隐性歧视。

"是"笙"还是"笙"?中国人民政治协商会议湖南省委员会委员张林说,生育是社会和家庭赋予妇女的一项义务。由于就业权利不能平等对待,许多妇女面临着比生第一个孩子更困难的选择。 虽然相关国家法律法规保护孕妇和哺乳期妇女的合法权益,但由于执法不力和非法成本低,妇女很难维护自己的权利。

生育政策:短期内不会公布生育数量。基层计划生育需要“妥善管理”:从2014年实施“两个孩子单独”到推出“两个孩子在所有领域”之间的间隔只有两年。 因此,计划生育政策是否会在短期内继续调整是一个非常令人关注的问题。

行业专家表示,1.8的总生育率,即每对夫妇平均生育1.8个孩子,将是判断生育政策是否需要调整的重要参考指标。 中国人口协会主席翟振武说,中国人口越多越好,人口越少越好。总生育率保持在1.8左右,这是中国人口发展战略研究根据基本国情确定的目标。

“预计在“完全两个孩子”政策公布后的五年内,总生育率将上升,但随着教育水平和城市化水平的提高,总生育率将缓慢下降 翟振武说,如果此后总生育率明显下降,计划生育政策可能会相应调整,甚至可能会出台鼓励生育的措施。

袁鑫,南开大学人口与发展研究所教授,曾多次参加全国人口政策咨询,他说,要对人口政策调整的有效性做出结论还需要相当长的时间。十三五期间不太可能对出生人数进行任何政策调整。

完全释放两个孩子不是计划生育 违反规定,如在政策范围外生育三四个孩子,仍然需要缴纳社会抚养费。 计划生育仍然是基层工作的重要组成部分。 国家卫生和计划生育委员会明确表示,在人口和计划生育工作的主要目标和任务尚未完成、严重欺诈和非法管理造成不利影响的情况下,将实行“一票否决”。

许多基层干部反映,实施“两个孩子”后,计划生育从传统管理向服务型转变,基层计划生育工作面临诸多挑战。 例如,“综合二胎”可以在居住地明确登记。然而,目前人口流入地和流出地之间的信息联系不足,这容易带来诸如难以核实和管理非法超产等挑战。

北京市人大代表、北京大学社会学系人口学教授陆杰华等业内专家表示,在“全面两个孩子”政策在各地实施后,一方面需要及时出台相关配套政策,增加医疗、教育等领域的投资和建设;另一方面,要加快计划生育工作的信息化建设,使两个孩子整体都能过上“好生活”,计划生育工作也能得到“管理” (记者李劲锋、张乐、小四、李江涛)