南京:“宁满意”工程助力营商环境建设

南京:“宁满意”工程助力营商环境建设
?

经济信息日报2019年8月15日11: 50

A-A +

erweimashouji.png

扫一扫手机

我想分享

QQ空间新浪微博腾讯微博QQ微信

2019081511485254812.jpg

图为南京市服务中心大厅。个人资料照片

作为全国首批“互联网+政府服务”综合试点单位,南京加快步伐,完善多层次政府服务体系,解决政府服务业面临的不足和困难。

近日,记者从南京市政府服务管理办公室了解到,在充分调查的基础上,南京以“十个”为内容启动了“宁满”项目,努力通过全面质量改进和政府改善政府。效率。服务于品牌,它不断满足大众的期望,并帮助建立最佳的商业环境示范城市。

专注于

网络技术授权和审批流程再造

据了解,南京是全国首批“互联网+政府服务”综合试点单位,以政务综合管理平台为中心,建成了市,区,街道四级服务体系。和村社区建立房地产交易登记。一批创新的审批服务模式,如工程建设项目的管理和并行审批,已在全国形成了更具影响力的“南京品牌”。但是,在国内发达地区和先进城市的基准测试方面仍有改进的空间。

据报道,“宁满”品牌具体包含两层含义:第一层是政府更好地解决问题,必须满足群众的满意度;第二层是满意和不满,必须由广大企业和群众决定。

今年5月初,南京发布了“宁满”项目的具体实施方案,提出要在今年年底前实现“十一”的具体目标,重点是网络技术授权和审批流程再造,在线和离线推广政府服务的整合将进一步促进信息和数据的共享以及网络平台的升级。一是围绕窗口组织,自助服务,立即大力推进审批结果的电子化,深化推进政务系统互联互通,全面实现“线上线下”集中驻地,并有效解决“近乎满意”和“能力”的问题。显着提高群众的体验,便利和满意度;二是围绕平行,科学,高效建设,大力推进流程再造,审批流程审批,提高服务效率,有效解决“近乎满意”的问题。 “问题。通过一系列努力,我们将有效提升政府部门促进企业效益的能力,促进南京商业环境的不断改善,充分体现南京在南京地区的便利和友善。投资审批,企业和便利服务。

“十一”子项目针对缺点和难题

记者了解到,“宁满”项目主要由“十一一”子项目组成,根据基本支持,个人事务和公司事务三个维度提出具体措施,并相应解决短期问题。当前政府服务领域面临的问题。董事会和困难问题。

“Ten Ones”子项目包括:“One Netcom”用于在线服务,“One 链”,特殊项目“一栏”和重点投资项目“一件事”。

具体而言,在线服务“One Netcom”和现场服务“One Door”主要解决技术和机构层面的重复在线注册的重复注册,以及相关政府服务事项的处理,包括特殊奖励和补充。体外循环问题促进了线上和线下政府服务的有机整合。首先,进一步明确业务人员可以登录南京市政府服务网进行注册,当申请人在线工作时,可以使用整个网络避免多次注册和二次登录。特别是,避免使用UKEY,密钥和其他辅助登录。意思是,商务人士在网上做事情尽可能方便;二是进一步重申,所有政务服务都要“集中在政府服务大厅”,政府服务的主要服务和分支机构应当包括在同一套监管系统中,以避免“口袋里的东西“尽可能地重要。超越监督。

个人事务“一卡通”,简单事项“一指通”,高频事项“一城通”和热门项目“一机通”,主要解决居民工作材料问题,复杂,存在精彩证明,快捷方便问题不够高。主要手段包括四个方面:一是通过工作部门大力减少工作材料,如结婚证,毕业证,学历证,技能专业证和其他个人身份证明材料通过数据共享相互认可,居民可以使用ID卡片完整的身份认证,直接工作,最大限度地实现“数据多路,群众少跑”;二,关注移动业务的短期业务,扩大政府移动应用,分散和分割现有政府服务业务给群众带来的不便,以及反复建设造成的资源浪费,推动应用移动服务向江苏政府服务APP,“我的南京”和南京政府服务微信公众号码整合,并增加相关移动终端的开发和应用,打造南京政务服务移动服务“航母编队” ;三是通过将有关部门业务管理体系扩展到城镇和社区,梳理形成涉及城市民生服务的高频事项,实现标准化验收和流程审批,实现目标。 “一个城市通过”;四,开发多项服务“一机整合”自助终端,探索24小时自助服务模式领域,建设智能政府,用机器解决“不能”发出大量问题批准的高频简单事项

龙”,特殊事件“一线”和重点投资事项“一件事”,主要解决商业文件反复提交的问题,复杂,困难,缓慢等等上。核心是推动相关审批部门实现所有审批结果的电子审批,实现相关数据的实时呼叫共享。企业不需要办理一揽子文件,只有一个电子营业执照可以申请相关事宜。将“部门审批事项”变成“企业做一件事”。需要改变各个部门的现状,以独立接受,管理和分散业务。根据“一窗口验收,在线操作,并行处理,限时完成”的工作要求,审批服务理念的实施将由部门事项和申请人的需求引导。

政府服务

走向深度扩张和精细化管理

业内人士认为,归根结底,“十一”要求业务部门批准从不同方面改变服务管理方法和概念,并以态度完成审批流程的优化和重新设计。积极服务,贴近企业视野,进一步增强行政服务管理部门在政府信息收集和应用方面的能力,为下一步政府服务能力的进一步扩展和精细化管理奠定了坚实的基础。

“宁满意”项目于今年6月由南京市政府正式启动,各相关单位迅速积极响应。南京市人民局,水务局,公安局,司法局,科技局,各区(园区)等48个单位先后出台实施计划,推进“宁满”工作”。

据介绍,截至目前,“一网通”已完成对各部门网络情况的调查,制定了“一网通”评估方案,监督市区各部门的检查和整改; “一门”已完成所有市政事务服务的目录。标准化梳理; “一证”已发布首批119项,涉及公安局,人力资源和社会保障局,民政局,卫生安全委员会,公积金中心和烟草局等7个部门; 55个“一城通”活动的收集和处理工作已经完成,批量实施的工作计划已经完成; “易昭通”在项目建设项目区内整理了51个市级“一招通”事项,针对非工程建设项目领域,63个市级“适合开展工作”的“易昭通” “已经整理好了; “益智通”已完成市,县一级自建功能点与省政府应用APP的对接。该市已向江苏政府服务应用程序收集了142个移动应用程序;技术人才尚未完成审批服务。 “One Chain Link”业务开设了人类社会技能和职称的在线认证渠道。底部正式上线;市科技局26个问题部,市人力资源和社会网都要做南京市行政服务网“专栏”专栏。

此外,“一机通”,“一件通”等工作基本完成了前期工作培训和网络应用事宜的情况,相关业务模块正在网上推出,业务渠道由人们在不断扩大,“宁纳”的工作效果已经开始显现。 (记者张汉清)