从走马观花到深度体验 陕西旅游业如何破题“吃老本”?

从走马观花到深度体验 陕西旅游业如何破题“吃老本”?

RVxc9RCHuvsgGz

华商商学院

我们只提供想法和机会

旅游业是第三产业的重要分支,对区域消费经济产生巨大影响。陕西是一个主要的旅游省和一个主要的文化省。然而,陕西旅游面临着一个大而不强的一个:去年,全省旅游接待量和旅游收入增长率超过20%。然而,就旅游收入规模而言,陕西未能跻身全国前十。长期以来,陕西丰富的旅游资源尚未完全转化为预期的旅游收入,文化旅游产业的上下游也存在缺陷。

当然,我们不仅可以衡量旅游收入对区域旅游发展的现状,还可以结合产业结构和游客体验,促进陕西文化旅游产业的优质发展,优化产业链。供给侧改革的机遇,推动第三产业的经济发展。在发展的背景下,正在反映出更多的现实意义。

本期主持人:

《华商报》总经理聂宝刚

出席本期杂志的客人:

陕西省旅游设计院院长兼总规划师,陕西省风景区标准化委员会副主任,陕西省翠宁甲级景区评价专家崔宁

陕西商业研究专家,西北大学教授,华刚,简西峰葡萄酒品牌文化顾问李刚

陕西华清宫文化旅游有限公司副总经理,陕西华清文化创意有限公司董事长费文娟

携程集团政府资源合作部陕西总经理王斌

陕西旅游形象大使,陕西新红叶旅游规划设计研究院创意总监王海虎

状态

文化省并不缺乏交通

陕西旅游业举办“金饭碗”

兵马俑,华清池,黄帝陵,西岳华山.丰富的历史人文和丰富多彩的景观,使陕西旅游资源在国内外享有盛誉。 7月11日,华商商学院在西安召开,本届会议召开。嘉宾们一致认为,文化遗产是陕西最值得信赖的。

王海虎认为,从文化自信到文化陕西,这是陕西旅游业真正能够提取内容的魅力,也是行业希望坚持的方向。从战略基准角度看,陕西所拥有的文化资源也难以超越中国其他任何地区。

拥有20多年旅游经验的崔宁总结了陕西旅游的优势:资源雄厚,品牌优势强,发展势头强劲。他认为,无论历史文化或资源格局如何,陕西在中国都名列前茅。该省从北方向南分布着大量独特的旅游品牌,包括古长城,长安古都,汉江,秦岭等。依托早年收到的外事基础,陕西旅游业有了坚实的基础,为快速发展和大空间奠定了基础。如今,无论旅游接待量还是旅游收入,陕西的增长速度都很快。

“陕西旅游业既有爆发点,又有交通不便。从时空的角度来看,它具有其他地区无法比拟的优势。“费文娟说,从时空的角度来看,从古代到秦汉唐,不间断文化的主线贯穿历史。陕西,也留下了大量的文物和传说。许多片段值得挖掘,并形成一个红色IP,如《芈月传》,《汉武大帝》,《长安十二时辰》电影和电视剧的成功就是一个例子;从地理的角度来看,陕西有两个交通枢纽,陆地和空中,这也是旅游业的巨大交通流量。这对旅游业来说非常罕见。基础。

缺乏

大胆制作的秦朝纪念品

折射缺乏文化抽象

陕西旅游业起步较早,众多明星景区闻名遐迩。相应地,许多中小微观点微弱,旅游资源的开发和利用不足。他们仍然依赖“吃”资源。

“丰富的旅游资源使陕西旅游业形成两种依赖。”费文娟说,一是资源依赖;另一个是渠道依赖和观察世界。依靠自然交通,许多景点觉得没有必要做太多的营销。只要打开门时有一个客流,它只不过是很多人和很少人之间的区别。这导致了很多可以挖掘的旅游资源,只需要做简单的包装,开门欢迎客人,完全依靠导游,出租车等带给游客。

李刚认为,陕西的文化思想实际上是一条粗线,而且又大又大。但在文化和创意产业中,细节可以决定成败。由于缺乏文化抽象,旅游资源已达到文化创作领域,难以以美丽的形式表达。例如,世界第八大奇迹,秦始皇兵马俑,曾经挥霍创造旅游纪念品,以10美元的价格出售一个口袋,这样的产品绝不是文化创新。值得反思的是:我们了解手中的旅游资源吗?

与独特的旅游资源相比,陕西旅游业的旅游业发展相对薄弱。崔宁指出,除了华清宫等几个景点,从博物馆到文化体验景区,目前省内深度旅游产品的开发还比较少,大部分景区只停留在资源使用水平。其次,陕西游客消费不足主要是由于缺乏足够的旅游产品。最后,管理层很薄弱。虽然政府在宏观层面上做出了巨大努力,但景区间的管理却截然不同。即使是许多4A和5A景区的声誉也不平衡。

近两年来,携程集团与当地多家旅游公司进行了深入的交流与合作,并对陕西旅游市场进行了专题研究。王斌认为,陕西旅游的弊端存在于保守的思想和宣传中,有的企业认为自己的产品越来越好,不知道推销哪一个;或者说他们的产品意识已经非常好,没有必要宣传,事实上,在旅游业,它也是“葡萄酒也害怕胡同。”

RVxc9zxCeRXjOx

打破问题

旅游业不能只盯着“旅游”

让游客留下来玩耍

在陕西旅游市场的大发展背后,是游客留下来的时间不足。去年,入境游客在陕西平均停留3.9天,比去年同期减少0.23天。在全省接待的6.26亿国内游客中,只有26%的过夜游客。

也就是说,大量来陕的游客仍在四处走走,吃两餐,这与“观光旅游”到“休闲度假”的旅游大趋势不符。对此,崔宁认为,陕西旅游业迫切需要把握这一趋势。以周围的假日旅游为例。西安需要避免冬季,夏季需要夏季需求。然而,陕西北部和南部有很好的度假资源,但是当你周末去度假时,很难找到一个令人满意的目的地。相比之下,在成都,该地区的许多景点都考虑到了游客的需求,如食物和住所,游客的平均休假时间已达到两个月。

崔宁的住宿产品和餐饮产品的设计实例:目前,家庭旅行的非标准住宿很容易被酒店所忽视。酒店标准间的两张1.2米床对于有孩子的三口之家来说显然是不够的,但是如果换了1.5米加1.2米的床可以很好地解决这个问题,而且成本也不需要太高很高,但它实现了质的改善。

随着休闲度假需求的增加,游客群体逐渐变得越来越个性化。王海虎指出,对客户群的分析是不够的。例如,在家庭FIT(主要是儿童)的情况下,这群游客实际上是陕西最具吸引力的群体。 “学校正在学习历史,陕西只是一本活跃的历史教科书。”

王斌利用“博物馆排队现象”来解释改善旅游服务对周边产业的影响。作为陕西的一个主要博物馆,预订系统尚未普及。在旅游季节,一些场馆的游客必须等待一两个小时才能进入博物馆。 “如果您可以让访客提前在线预约,您可以通过准时访问节省大量的等待时间。这些排队时间,游客可以利用景区周围的商业消费来获得更好的旅游体验。

创新

为访客需求引入包裹服务

旅行路线也可以串联连接

旅游业正进入全面创新的时代,如何准确把握旅游者的需求变得越来越重要。对此,李刚认为,陕西旅游业可以全面创新。例如,如果你说一日游是兵马俑的东线,华山等,你能做一些主题产品设计吗?例如,追溯中华民族的源头,从唐渝到华沱,再到半坡,从半坡到江淮,从江苏到武功,从武功到宝鸡,这是一个完整的国家发展脉络。

他说,侠义文化是中国传统文化体系不可或缺的一部分。它不仅存在于武侠世界,还渗透到人性和历史事件中。侠义精神的旅游主题也可以在陕西东线游览中找到:从临沂的西安事变到渭南地区的关中刀,再到华山剑,这是一个可以的夏文化容易串起来。

旅游业过去所依赖的门票形式也需要创新。 “法国很多博物馆都是以包装的形式出现的。一个家庭是一个小团队,享受亲子套餐和家庭套餐。但我们的许多博物馆都是一人一票。我见过父母,他们只为孩子买票进去看看。因为它负担不起,这种情况并不少见。“王海虎说,虽然陕西是博物馆的一个大省,但真正爆炸的博物馆只是少数几个。如何更加努力,“我们可以做一个吗?张博物馆的门票,如汉唐,秦汉主题博物馆等系列,博物馆里面的包裹随便看看,外国游客自然会增加停留时间。“

在线旅游平台在景区票务运营方面拥有丰富的经验。王斌认为,只有通过向游客推广旅游产品,满足游客需求才能促进旅游业的发展。据他介绍,携程正在开发一种类似于城市卡的产品,它可以通过大数据平台了解客户的需求,并连接各种旅游产品,使客户负担得起,方便。该模型也适用于该地区。旅游的整体设计。

建议

学会讲述陕西的故事

产品设计了解客户需求

李刚指出,总体而言,陕西旅游仍然比较广泛,不触及旅游资源的文化内涵。如果你想做好旅游的延伸,你必须讲述陕西的故事,讲述旅游资源的故事,并且要精致和有吸引力。

从市场实践的角度来看,通过产品讲故事,文化创意产业无疑是旅游创新的重要方向。故宫博物院的销售额为15亿元,目前被视为国内旅游业的基准。那么,故宫的例子是参考吗?

王海虎指出,紫禁城的成功并非偶然,而是其团队精确分析客户群需求的结果。 “通常,35至45岁的人拥有强大的消费能力,但他们不是文创产品的主要消费者。来自紫禁城根据大数据经验,精准的客户群是35岁以下的年轻女性,她们也调整了设计和营销策略。“

从产业链的角度来看,王海虎说,文创公司不生产快速消费品,生存也不容易。有时,文化和创意产品的开发需要20万至30万投资,持续约半年。小公司怎么承担?要发展文化创意产业,政府必须引导和协助。在文化创意产业相对成熟的台湾地区,文创工业园以低价租给文创工人,然后集中精力在深圳工厂采购和抛光,形成完整的产业链。“

虽然紫禁城的成功对所有人来说都是显而易见的,但费文娟表示,由于其强大的资源整合能力,宫殿模式不具备可再生性。可以用来参考的是这种文学和创作概念,所以文学大队不必如此庄严。从分享景区改造的角度来看,华清宫从很早就开始考虑放弃单一的“票务经济”,从而完成了对大型电影表演《长恨歌》的真实表现《1212》,然后到温泉体验,酒店和餐厅发展。文创产品的布局。

关于如何改善陕西旅游业的现状,王斌认为这可能不是一次性的努力。从产品设计的角度出发,利用互联网和大数据等现代技术,锁定精准的客户群,了解客源的需求,让游客满意,赢得口碑。

记者的观察

旅行的满意度取决于细节和眼泪

作为一名旅行记者,虽然护照还没有被覆盖,但许多同事和朋友仍然很羡慕:你经常到处旅行!

事实上,多年来,真正记忆点的旅行或目的地并不多。唯一要记住的是蜈支洲岛上的“捆绑,唱歌,跳舞”。三亚的蜈支洲岛可以说内容非常丰富。玩起来真的很累,但是更累了。当您排队等候时,乘坐穿梭船返回码头。当时,这是春季旅游旺季,但是蜈支洲岛在排队区中间设置了一个阶段,在那里几层被扭转。歌曲和舞蹈都进行了。歌手不时与游客互动并分发小礼物。排队似乎不那么无聊。它减轻了焦虑疲惫的感觉,也给游客一种“最爱”的体贴感。事实上,这种亲密的细节在东南亚非常普遍。当您在酒店办理入住手续时,服务员将在第一时间享用冷饮或椰汁;车上的行李将永远为您解除。让游客从身体到心脏得到满足。

说到眼泪,我不得不在山西平遥古城说《又见平遥》。 “Dart Master Bath”讲述了妻子离开前离开的故事。现在他觉得它充满了泪水。并不是说他们有很好的表演技巧,因为观众是从远处观看,没有座位,观众旁边是演员,演员不是“玩”,而是告诉你他的经历,因为这是开场很多游客都被感动了。哭了。看看后面的一系列情节,我会“相信”这是真的,也就是说,我相信它是如此令人印象深刻。

《又见平遥》这是一段重新出现在你身边的历史。这不是一个简单的游戏“穿越”。这是为了让观众参与,演员们会不时地与观众交谈。我记得一个扮成演员的女人问我:“女孩,你是从哪里来的?”我瞬间得到了一个鹅疙瘩。我现在想不起她,但这种表现在我心中挥之不去。后来我推荐给很多人。我认为这是灵魂的直接体验。阅读《又见平遥》后,去平遥古城,你似乎是一个“本地”,这种心理暗示大大提高了一个奇怪的旅游目的地的善意。

昨天,在看潮的现场,很多专家提到“精品服务”说“陕西故事”。我认为陕西游客还有改进的空间。看看我们的邻居,热情好客的山东,金山金梅,我们所有人都很羡慕,陕西有这么多资源,我们是否应该跳出我们祖先留下的“安慰圈”,找到一条真正留下游客心的方式,让他们停留了几天,多次,提到陕西想把它推荐给别人!华商日报记者李成杨萌李毅宋晓雪田蕾摄影陈团杰

华山对健锡峰葡萄酒邀请您观看潮流,温馨提醒下一期:大消费行业升级和消费

特别感谢Vanden Bookstore场地支持