二战后盟军占领日本,美军为何要保留天皇制度?美军司令道出真相

二战后盟军占领日本,美军为何要保留天皇制度?美军司令道出真相

  插科打诨说历史,有趣有料有态度,欢迎来到台台君说史。

  本期我们继续说说日本这个比较独特的邻居,当然,我们这次不说抗日战争,我说说日本战败以后的事情,相信很多人对这一点还是比较陌生的,既然如此,台台君本期就来谈谈日本战后的一些事情。

  1563203898741308347water.jpg

件投降以后,肯定是由盟军去占领日本的,但其实虽然说是盟军占领日本,但其实除了英联邦的一些国家的少数军队之外,占领日本的几乎全部都是美国的军队,当时在欧洲因为德国的分割占领,导致东西德分裂,所以那边的军队几乎没有过来。

  而美国人也没有让苏联的军队登上日本的国土,甚至连北海道也没让苏联人登录,当然,当时的美国却要求了战胜国中国的国民政府派军队,并且要求至少要派5到10万左右。当时蒋介石忙于内战,所以一番讨价还价后就商量中国去日本派遣一个师。

  1563203898789633738water.jpg

  其实当时蒋介石派出的这个师也没去成日本,虽说这个任命的师长还会日语,可是他们在宁波准备上船之前就收到了调令,这一纸调令就让这一个准备去日本的军队直接到了山东打内战,结果在打内战的过程中,这个师也就被消灭了。

  而之后一直到国民政府战败都没有再派一支军队到日本。所以与其说是盟军占领日本,还不如就说是美国人占领了日本,这个自然盟军的总司令肯定也就是美国人担任,所以日本那个时候的实际最高统治者就是美国的太平洋地区陆军总司令麦克阿瑟。

  1563203898715894352water.jpg

  而也正是因为这个原因,让日本在被占领后几乎贯穿了美国的意志,当时的美国并不直接统治日本,而是利用原来的日本行政机构进行间接统治,就是说保留了日本的政府。而盟军的命令都是以备忘录、文书指令等方式传达给日本政府,然后日本政府加以实施。

  这个时候就凸显日本政府的温顺,以及天皇在日本的权威性,因为当时美国军队开进日本后,因为天皇在广播亲自宣读终战的诏书,所以日本的国民几乎是完全没有抵抗性的,这和在战争时期的那种日本人动不动“玉碎”的行为截然相反。

  1563203898735271745water.jpg

  所以后来有人这么形容美国占领的过程,说美国的大兵早上进入日本,中午这些美国兵就把枪给放下了,晚上就可以出门上街喝酒玩耍去了,你想一下,这种军事占领,几乎可以用毫无波折来形容,非常的平稳。

  所以后来麦克阿瑟觉得一个日本的天皇要相当于二十个师团的战斗力,这也是麦克阿瑟最后决定保留天皇和天皇制度的一个原因。当然,保留天皇制度也不仅仅只是这一个因素,但这个因素确实也起到了决定性的作用。

  1563203898686871712water.jpg

  台台君说:

  我们现在回头去看日本,这个在战场上甚至以“自杀谢罪”、“神风特攻队”等极端形式作战的民族,却在战后天皇宣布之后又变的极其温顺,这不得不说是让人很难用一般的逻辑去理解的,所以当时专门研究日本的学者提出这样一个说法。

  就是说日本的行为是准备为权威人物上刀山下火海的,并且绝对服从。也就是说天皇在日本具有至高无上的权威,如果天皇不投降,那日本可能会战到最后一人,但是如果天皇投降,那么,日本民众将会变成一个无比温顺的民族,而一现象确实也不得不让人感叹。你觉得是这样吗?

  欢迎关注、收藏:台台君说史,每天为您带来一篇有趣的日本历史文化故事!

  参考资料:

  《重回胜利日现场》 《世界历史大师课》

  1563203909924367459water.gif

达到当天最大量