内蒙古如何破解高校毕业生就业难题?

内蒙古如何破解高校毕业生就业难题?

在2019年,有就业需求的大学毕业生总数预计将达到166,000,是历史上最高的。在这样的就业形势下,人力和社会部门将采取一系列措施来做好大学毕业生就业。

& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp&nbsp&nbsp&nbsp昨天,自治区人力资源和社会保障厅就业促进司司长傅灵涛分析说,首先,总压力相对较高。从近年来大学毕业生就业总量来看,基本上呈上升趋势。 2019年,有就业需求的大学毕业生总数预计为166,000,这是过去几年中最高的。其中,该区的大学毕业生预计为13.3。过去几年,成千上万的人达到了巅峰,就业压力很大。其次,招聘人员很难找到工作。一些大学毕业生的技能与雇主的需求不符,理论和实践不匹配,导致小的求职和狭窄的选择范围。反过来,招聘工人很困难,很难找到工作。第三,就业观念没有改变。一些大学毕业生的职业选择概念需要改变。具体表现是:就业期望很高。大多数大学毕业生更愿意在机构,机构和国有企业工作。他们不愿意去中小企业和生产一线,求职和市场需求。有很大的偏差;求职的态度较重,一些大学毕业生因工作意愿难以实现,选择“缓慢就业”和“缓慢就业”,错失职业选择的机会,有可能被工作边缘化。人力资源市场。第四,创业工作相对薄弱。由于缺乏创业融资渠道,需要优化创业环境和创业风险低,大学毕业生创业的意愿不高。虽然近年来我区不断增加对创业的支持,但企业家数量仍然相对较少。从今年上半年大学毕业生的就业和创业统计数据来看,成功企业家的数量仅为1.6%。

福林涛表示,针对上述问题,我区下一步将继续创新,挖掘就业岗位,促进大学毕业生多渠道就业。主要措施包括:

& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp 首先,加强对失业大学毕业生的实名信息管理。加强与人力资源和社会福利部和教育部的沟通和沟通,做好失业大学毕业生就业信息联系工作,将所有失业大学毕业生纳入实名制管理信息系统,实施动态管理,增加人力资源服务机构。监管工作,严厉打击就业协议中的欺诈行为,为精准就业服务提供可靠的信息支持。

其次,创造新的就业增长点,拓宽大学毕业生的就业渠道。加快产业结?褂呕叮俳霾档恼虾头⒄梗銮慷滴删鸵档哪芰ΑR悦裼笠担行∑笠档染眯滦瞬担滦瞬滴饕较颍┐缶鸵悼占洌咝1弦瞪峁└嗑鸵蹈谖弧I钊胧凳└咝1弦瞪惴⒄构婊哟蠖愿咝1弦瞪指淳鸵岛痛匆档闹С至Χ龋橹叭б恢А焙蜕缜裆然阆钅浚笆碧岣叽鏊剑鸩教岣弑U匣疲睦鸵急弦瞪交憬邮芘嘌岛统沙ぜ寄堋?

&nbsp& nbsp& nbsp& nbspThird,扎实做好大学毕业生就业和创业服务。掌握大学毕业生毕业季的关键节点,充分利用自治区“草原智慧”就业云服务大厅和大学生求职超市的信息平台,集中开展就业政策推广,工作介绍和各种专项招聘会等。为大学毕业生搭建供需对接平台的活动。同时,加强创业培训,创业贷款,咨询,项目孵化等服务和场地支持,支持高校毕业生创业,今年我区将继续打造20个“大学毕业生创业品牌”。

& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp Fourth,增加大学毕业生的覆盖面。制定就业困难大学毕业生就业援助办法,为有家庭贫困和身体残疾的大学毕业生提供及时的就业补贴,并在就业援助范围内提供准确的服务。对于那些缺乏经验和难以申请工作的人,组织职业技能培训和实习活动,以提高他们的就业能力。 (记者蒋建波)