若没有张无忌,赵敏能否带汝阳王府高手攻破六大门派,答案很明显

若没有张无忌,赵敏能否带汝阳王府高手攻破六大门派,答案很明显

  在《倚天屠龙记》当中,中原武林群侠无论彼此是否和睦,都是以反抗蒙古朝廷为最高宗旨。除了玄冥二老和方东白这少数之外,蒙古朝廷的高手多是西域蕃僧(其实玄冥二老也可以算是西域人)。

  也就是在这种情况下,蒙古朝廷是很清楚中原群侠是与自己对抗的,无非就是时机的选择问题。那么,在赵敏带领西域高手逐一围剿各大门派之前,为何蒙古朝廷很少对中原群侠,特别是为首的六大门派进行围剿呢?主要存在两个原因:

  t013d3ef62ddf996e6e.jpg

  一是蒙古朝廷不重视江湖势力。从《射雕英雄传》和《神雕侠侣》中的情况可以看出。蒙古朝廷在观念上对于中原的江湖势力不那么重视。

  虽然在《神雕侠侣》当中,江湖势力协助南宋坚守襄阳,也给了蒙古人以很大的打击。但是,在那之后,以郭靖黄蓉为首的抵抗力量最终烟消云散。

  中原团结一心抗击蒙元的局面被打破了。不仅损失了大半力量,而且剩下的也都成为散兵游勇,缺乏一个坚定的领导核心,都更关注江湖仇杀甚至自我发财。

  t01b08f486bd418b063.jpg

  比如海沙帮、巨鲸帮这种以走私抢掠为生的帮派,还有各种码头,山寨之类也是求财,江湖大义已经改变了。至于领袖武林的六大派在对付明教之前互不统属,所以蒙元朝廷也不重视。

  二是蒙古朝廷乐于看到明教和中原武林内耗,坐收渔翁之利。明教由于其隐秘、诡异,和中原武林各派格格不入,长期以来彼此争斗不休。

  所以,蒙古朝廷乐于看到他们互相争斗,从而彼此消耗力量。蒙古人并不是对江湖势力一无所知,相反,是很清楚的。

  t011918783961b499a1.jpg

  从赵敏带领一班汝阳王府的高手逐一袭击六大门派可以看出无论是时机,还是攻击方式都选择的很恰当,袭击全部得手。甚至如果不是因为张无忌,赵敏对于六大门派山门的攻击也都会成功。

  更证明了汝阳王府的高手实力已经远远超过了六大门派任何一个,足以各个击破。甚至就算是六大门派联手,也未必是对手。

  到了少林寺一役当中,如果不是明教的五行旗精锐到场,很可能中原武林数千名好手会被蒙古两万铁骑全部歼灭。如此,江湖就坑完全断了传承。由此可见,六大派还远不足以对蒙古朝廷造成实际威胁。

达到当天最大量