加多宝王老吉翻案,已凉凉的凉茶业还能“热”回来吗

加多宝王老吉翻案,已凉凉的凉茶业还能“热”回来吗

文文/晓晴

排版/CC

最近纠缠多年的“王老吉”商标案已成为一个转折点。 7月1日,加多宝发出通知,称最高人民法院对此案作出裁决,判决结果是一审判决的证据在内容和形式上都存在重大缺陷,不能用作确定案件事实的依据。广东省高级人民法院(2014)岳高法民三楚字第1号民事判决被撤销;该案件被送回广东省高级人民法院重审。

6025dafbd90c437eb0d9aa618cc1237e

第二天,GPHL通过王老吉的官方微博发布了最新声明,称将案件归还广东省高级人民法院重审并不代表最终判决。

这个商标案例,我们并不陌生,曾经热的凉茶也慢慢消除了一些消费者因为这场拔河比赛的热情而产生的热情。现在它重新启动了。虽然结果仍然未知,但案件的拒绝可以拯救凉爽的凉茶行业吗?

1

八年的纠缠,如“反战”

加多宝与王老吉的关系可以追溯到2000年。根据广东省高级人民法院(2014)岳高法民三楚字第1号民事判决书,2000年5月2日,GPHL(真正的王老)吉)和香港宏道(集团)有限公司(即嘉多)宝),双方签署了《商标许可协议》为期十年,即到2010年5月1日。2002年和2003年,双方签署了两项补充协议,将许可期限延长至2020年5月1日。

从那以后,王老吉的红罐子迅速增长,“扔火,喝王老吉”这句话就是家喻户晓的名字。 2003年至2008年,王老吉先后登上中央电视台广告,世界杯宣传等,销售一再突破。王老吉与当时的主流饮料形成了分化,瞬间让整个中国变红。

5cbd59297a8048d1925084b5105456fa

最初计划成为中国“可口可乐”的王老吉在2005年有一个拐点。那一年,香港宏道集团董事长陈宏道披露了广州医药集团副董事长李益民的案件。分红300万港元。

因此,在初步协议到期后,加多宝向王老吉发出律师函,说明之后签订的补充协议无效。因此,从2011年4月起,GPHL提出了仲裁请求,王老吉开始了为期八年的“反战”。这些年来,他们经历过商标纠纷,独家配方战,红罐和口号。

cb0b7f422f7744f18f6f63e4478de53f

fb24f8efa55942c196da9c7e57a5ac5f

2

他们这些年来一直

对于加多宝来说,它的命运不仅仅是这一段。加多宝与中粮之间的“爱与恨”也与偶像剧相媲美。 2017年,中粮集团成为嘉都宝的股东。协议签署不到一年。双方的冲突仍在继续。 2018年7月6日,中粮集团提起仲裁申请,中冶包装在2018年第二季度和第三季度停止运往嘉都。宝提供油箱,使佳都宝管理系统陷入困境。经过调解,2019年1月7日,双方握手说,但似乎没有真正解决矛盾。

此外,2018年8月27日,有消息称加多宝在中红股票上市。虽然加多宝否认了这一点,但加多宝的心一直在市场上,但却一直没结果。

db0efc3e95e94a07a0cbdb509c7345e2

王老吉不仅在2018年9月收购了广州王老吉药业有限公司48.05%的股权,而且还实现了Green Box王老吉的回归。 11月18日,世界上第一家海外凉茶博物馆在美国纽约开业,加快了凉茶的全球化。此外,王老吉还在新的零售布局中推出了战略布局,不仅在广州开设了一家名为“1828王老吉”的线下概念店,而且计划在四年内在全国开设3000家。

除了不断扩大凉茶市场外,王老吉还发挥了跨界作用。不仅推出了新的椰奶饮料“Coco”品牌挤压椰子汁,还加入了美国洛杉矶饮料店品牌Fred Segal,在台北开设了Fred Segal Cafe复合咖啡店,推出了新品牌Wang1828。王老吉一步一步走向“产品多样化,产品多样化”的步伐。

b91c567c567b4b0e878b1f0d2a61a4c2

3

凉茶可以“热”回来吗?

在消费升级的背景下,消费者,尤其是年轻群体,越来越关注健康和保健,这些年来凉茶行业也迅速流行起来。据统计,国内凉茶品牌已超过50个。除了王老吉,加多宝,和正,大理,邓老等,一些制药公司也转向投资凉茶,如仁阳和桂林三金。

虽然目前中国凉茶产业的销售规模已达到500亿,但凉茶在整个饮料行业的地位正在下降,市场已进入低谷。根据咨询公司Frost&Sullivan的研究报告,2014年之前,草药茶的年增长率为22.7%,但2014 - 2019年的复合年增长率将降至15.4%。

1e9bff1785b9423f81db641a35f4e7e7

目前,凉茶市场90%以上的市场份额被王老吉,加都宝和大理占据,市场品牌结构已初具规模。目前,中国凉茶产业面临着低增长,低毛利等痛点,已进入产品下滑期。现在,王老吉和加都宝的商标案例已经升级和逆转,这可能不一定带来凉茶的温暖。

4

写在最后

我们将继续关注加多宝和王老吉的后续故事。然而,与资本运作和非良性竞争相比,消费者更注重品牌形象和产品质量。经过八年多的不断竞争,不仅资本链的双方,口口相传等受到不同程度的损害,还分散了消费者的注意力。在凉茶产业的低潮中,双方应珍惜管理成果和消费者的信任,控制市场的良性循环,真正将凉茶带到世界各地。

本文首次出现在微信公众号:消费品行业观察(ID:DNAS2019)