中法人寿偿付能力大降 两年间向股东借款超2亿

中法人寿偿付能力大降 两年间向股东借款超2亿

  中法人寿偿付能力大降至-%两年间向股东借款超2亿元难日

来源证券日报

本报记者苏翔宇

7月26日,中法人寿保险公司披露了今年第二季度的偿付能力报告。根据披露的数据,中法人寿的综合偿付能力充足率和核心偿债能力在今年第二季度末大幅下降,均从第一季度末的-8468.51%降至 - %。

从运营数据来看,中法人寿在今年上半年累计保险业务收入仅为4.9万元。今年上半年累计亏损3129.9万元,净资产-6万元。随着亏损额持续扩大,中国和法国人寿表示已采取多项紧急措施,例如管理层的减薪和减少非必要开支以暂停风险,而日常运作则由股东贷款维持。据记者统计,自2017年以来,中法人寿已向鸿商集团累计发放贷款20笔,累计贷款额超过2亿元。

偿付能力充足率继续下降

根据监管评级,中法人寿在2018年第四季度和2019年第一季度被列为D类。

在风险评级低于监管预期的同时,中法人寿在偿付能力报告中提到该公司目前面临一系列风险:第一,偿付能力不足,因为该公司的资金尚未得到补充很长一段时间,并且是风险导向的。在偿付能力评估体系下,公司的运营支出导致实际资本持续下降,公司的整体偿债能力低于监管要求。第二,流动性不足。自2005年公司成立以来,首都从未得到过补充。由于持续亏损,资金已经耗尽,现金流继续流出。公司自2017年4月以来经历了流动性疲惫。三,人员短缺,由于目前公司偿债能力不足,管理层经营费用,导致员工流动,招聘困难,员工人才短缺等一些关键岗位。

中法人寿表示,公司的风险管理改进措施和实施进度是:基于偿付能力充足率,启动了企业管理和控制,成本控制,投资管理和控制等偿付能力管理的相关措施,并进行了开发。偿付能力已经实施。跟上追踪。为了使公司尽早运营,更好地保护客户权利和防范风险,公司将加强与各方的沟通,加快公司的资本补充流程。此外,公司加大了风险监测的频率,加强了对公司高风险领域的关注,并采取了超限治理机制的对策,避免了群体性事件的发生。

在流动性风险应对措施方面,中法人寿表示,该公司于2017年4月下旬出现流动性枯竭。为应对流动性危机,公司努力协调股东借款,并采取管理措施降低工资,减少不必要的开支紧急措施暂停风险敞口,日常运营由股东贷款维持。根据《保险公司偿付能力监管规则第12号:流动性风险》的要求,净现金流量,综合流动性比率和流动性覆盖等流动性风险监测指标均暴露于公司的流动性风险,并呈现增长趋势。预计在下一季度,在压力情景中,公司的流动性覆盖率为114.52%。预计公司未来一年的综合流动资金比率将为4.49%。在后续工作中,公司将继续全力推进增资扩股工作,努力申请尽快增资,从根本上解决流动性风险。

中法人寿未获批准增资

在偿付能力不足之后,中国和法国人寿曾试图增加资本,但目前的增资尚未获得批准。中法人寿已向监管部门提交了三项增资计划。该公司最近的增资计划是在2017年8月。根据该计划,在增资扩股后,中法人寿注册资本约为13亿元人民币。同时,计划增加两个新股东,即广西长久汽车投资有限公司和宁德时代新能源科技有限公司。

2015年4月23日,原中国保险监督管理委员会正式批准转让中法人寿股权。交易完成后,中国邮政集团完全退出中法生活。其上中法人寿50%股权将由鸿商集团收取,另一半将由北京吉九鼎资产管理公司接管。此外,中法人寿保险的另一名股东法国国民人寿保险公司也将其25%的股权转让给了红山集团。

股权转让完成后,鸿商集团持有中法人寿50%股权,仁济九鼎持股25%,法国国民生活持股25%。在今年第二季度的偿付能力报告中,中法人寿仍然拥有上述股权结构。

中法人寿于2005年12月23日成立。虽然注册资本仅为2亿元,但两家赞助商都有着强大的背景,即中国邮政集团和法国国民生活,各占50%。法国国民生活是法国最大的人寿保险公司,拥有150年的历史。

2015年,在鸿尚集团及其财团共同转让中法人寿保险的多数股权后,中法人寿在2016年开始遭遇偿债能力不足的困境,到2017年,流动性已经耗尽。为了解决这个问题,其股东已经抛出了几笔增资并分享了扩张计划,但未能获得监管部门的批准。为了维持生计,中法人寿已从主要股东借款20次,但今天其偿付能力充足率仍然为负,其业务停滞不前。

增资未获批准,中法人寿只能依靠股东借款。据记者统计,自2017年以来,中法人寿已向鸿商集团累计发放贷款20笔,累计贷款额超过2亿元。最近的贷款是今年5月10日。 2019年,中法人寿从鸿商集团借了2次,累计贷款额为2000万元。 2017年和2018年,公司从红山集团借了9次,共计18次。 2017年,累计借款约1.3亿元。 2018年累计贷款额为6010万元。

曹禺