美军急缺一种稀土原料,中国掐住美国命脉,特朗普下令加强采买

美军急缺一种稀土原料,中国掐住美国命脉,特朗普下令加强采买

  根据路透社报道,美国总统特朗普7月22日要求美国国防部寻找一些更好的方法采购一种稀土原料,并警告说,如果没有足够的库存,美国的国防将会受到影响。特朗普表示,美国没有足够的能力生产钐钴稀土永磁材料,下令美国国防部开发和购买设备,提高这种稀土永磁材料的产量,以供美军使用。于是特朗普决定动用1950年代的法案,下令让国藩部开发、购买装备,并增加稀土磁铁的产量。根据美国1950年的《国防生产法》,美国总统和国防部有足够的权限采购国防所需的设备,而《国防生产法》的实施由国会的两个委员会进行监督。

  1564030687945883588.jpg

  消息人士透露,美国国防部日前已经要求美国国内的矿业公司要在7月底之前提交有关增加该材料产量的议案。特朗普表示,这些议案对国防至关重要。据了解,钐钴稀土永磁材料作为第二代稀土永磁体,不但有着较高的磁能积和可靠的矫顽力,而且在稀土永磁系列中表现出良好的温度特性。可以承受高温,耐腐蚀,通常用在导弹、制导炸弹和军用飞机中。由于其原材料十分稀缺,价格昂贵而使其发展受到限制。美国政府曾作过统计,全球近三分之二的钐钴稀土永磁材料来源于我国,而美国近90%的钐钴稀土永磁材料需要从我国进口。

  1564030687951491313.jpg

  然而美国的稀土供应来源并不是特朗普轻松一句硬指令就能迅速解决的,据我国海关总署公布的数据显示,我国6月稀土出口为3966.4吨,较去年6月同比暴跌27.3%。上述数据反映的就不仅仅是钐钴稀土。更为棘手的是,美国国内目前根本不具备对稀土分离和提纯的能力,美国唯一一家大型的稀土生产企业商芒廷山口材料公司所提供的来源根本无法满足美国庞大的国防需求,况且,即使能够满足,其加工工序仍然需要我国解决。在生产、加工两大关隘都受制于人的情况下,留给美国的时间真的不多了。

  1564030687971476871.png

  6月21日,特朗普会见加拿大总理特鲁多,要求就“关键矿物”展开合作。7月11日,美国议员卢比奥呼吁建立一个新兴的“稀土联盟”,允许外国企业加大对美投资,规模不设上限,但是很明显,这些举措无法满足美国目前的迫切需求。

达到当天最大量