国泰航空高管辞职市值蒸发百亿 评级调至强烈卖出

国泰航空高管辞职市值蒸发百亿 评级调至强烈卖出
?

国泰航空公司高管辞职,市值蒸发100亿,评级为强劲卖出)

140c2b53cb1e463dafb50eafee2f4220.jpeg

新京报8月16日,国泰航空董事会发布公告,宣布管理高层人事变动。邓建荣将接替何伟担任首席执行官,林少波将接替陆家培担任客户和业务总裁;在继任者宣布之前,林少波将继续担任香港快运业务总裁。何伟和卢嘉沛已经证实,他们的辞职是近几个月公司领导人的责任。

8月16日,国泰航空上涨2.21%至每股10.60港元。从7月17日开始,国泰航空的股价开始“下跌”,下跌28%,市场价值在8月14日之前蒸发了数百亿港元。

8月13日,国泰航空发表声明称,国泰航空对香港最近发生的暴力和破坏深表关注。国泰坚决支持香港特区政府,行政长官和香港警方为结束风暴和恢复法律秩序所作的不懈努力,并谴责所有挑战一国两国原则的非法活动和暴力行为。系统和《基本法》的权限。国泰航空表示,遵守香港民航处及国泰航空往返所有国家和地区的航班的相关规定,将完全符合民航总局的安全指示。

辞职的两位高管表示他们应对公司近几个月所面临的事件负责

根据公告,国泰航空主席施乐山表示,最近的事件导致国泰航空对飞行安全和保障的承诺受到质疑,国泰航空的声誉和品牌承受压力,因此被认为是指定新管理层的合适时机。该团队重建信心,并带领国泰航空创造另一个高峰。国泰航空全力支持香港实施“基本法”所载的“一国两制”原则,对香港的美好未来充满信心。

据该公司介绍,邓建荣已经60岁了。他毕业于香港中文大学。他于1982年加入太古集团,并在香港,马来西亚和日本设有办事处。邓建荣于2005年1月被任命为企业发展总监;他于2007年1月至2008年10月被任命为公司董事总经理;并分别于2008年10月和2008年11月担任香港飞机工程有限公司董事兼首席执行官。于二零一一年八月至二零一七年五月,彼担任太古股份有限公司董事总经理及香港太古集团有限公司董事。邓建荣的年薪及各项免税额为6,654,400港元。

林少波今年46岁,毕业于英国剑桥大学。自本和斯里兰卡设有办事处。他于2017年6月至2019年7月担任公司和货运业务总监,并于2013年7月至2017年5月任职。港口机械总监兼总经理。林少波的年薪和各项津贴为3,611.6百万港元。

何伟和卢嘉沛已经确认他们不知道有关辞职的任何事项,需要通知公司股东,并确认他们的辞职是公司负责公司近期事件的领导,并且不了解董事会董事意见分歧。

亏损后,上半年利润继续盈利,但运费收入同比下降11.4%

根据民航总局的官方网站,民航局于8月9日向香港国泰航空发出重大航空安全风险警告,以回应国泰航空在近期发生的多起事故中所面对的安全隐患及隐患。

最近,香港的国泰航空公司一直参与暴力冲击和骚乱,但没有停止飞行活动,以及恶意披露乘客信息等,这对航空安全构成严重威胁,造成不利的社会影响和增加香港。即将来往内地的航空安全风险。

8月7日早些时候,国泰航空刚刚发布了其2019年上半年的财务报告。数据显示,去年亏损后,国泰航空上半年仍保持盈利。报告期内,公司实现营业收入535.47亿港元,较上年同期增长0.9%;归属于股东的利润13.47亿港元,较上年同期亏损2.63亿港元;每股收益34.2港元;每股股息为0.18港元。

值得注意的是,国泰航空从2016年到2018年上半年一直在亏损。过去的收益显示,在2014-2015年的四年期间,国泰航空因燃油对冲合同而遭受的损失达241.7亿港元。2018年,国泰航空扭亏为盈。2018年,国泰实现收入111.06亿港元,同比增长14.2%;净利润23.45亿港元,同比增长286.26%。

2019年上半年,国泰航空保持盈利能力。数据显示,报告期内,公司可利用座位公里同比增长6.7%;载客率为84.2%,与去年持平;客运量下降0.9%。国泰航空表示,2018年和2019年开通的新航线、现有航线的增加以及热门航线上大型飞机的使用导致客运收入增加,但头等舱和商务舱以及长途经济舱的竞争十分激烈。再加上汇率变动,乘客收益率下降。

新航线,现有航线增加,热门航线使用大型飞机。

但国泰航空披露,报告期内公司货运收入同比下降11.4%。该集团认为,部分原因是贸易摩擦和全球贸易环境恶化。

燃料是该集团的最大成本。国泰航空表示,燃料成本占2019年上半年国泰航空总营运成本的28.2%,较2018年上半年下降7.7%,平均飞机燃油价格下跌6.5%,燃油消耗增加2%。

在机队方面,国泰航空在今年上半年收到四架空中客车A350-1000飞机。截至6月30日,将订购67架新飞机,并将在未来五年内交付。此外,机队中的所有A350飞机目前都配备了无线网络。

这个为期三年的转型计划即将结束,但已被经纪人降级

记者注意到,为了扭转亏损局面,2017年,国泰开始实施为期三年的企业转型计划,2018年是转型的关键一年,2019年该计划即将结束。

,国泰航空完成收购香港快运航空有限公司100%股权。国泰航空表示,由于该公司的香港快运业务和商业模式在很大程度上是互补的,因此该交易预计会产生协同效应。该公司将继续经营香港快运作为低成本航空公司的业务模式和独立航空公司。

斯隆表示,该集团为期三年的企业转型计划已进入最后一年,旨在使其业务更精简,更灵活,更具竞争力。该计划将继续实施,并于2018年转为盈利。可以看出,国泰航空正朝着正确的方向前进。然而,随着地缘政治和贸易摩擦加剧,集团航空公司的经营环境恶化。

财报发布后,福瑞,汇丰,里昂等均降低了国泰的目标价,但维持“买入”评级不变。

然而,8月13日,工银国际发布了一份关于国泰航空研究报告的报告,将其评级下调至“强力抛售”,目标价格下调39%至6港元。

该报告指出,中国民航总局和国泰航空公司最近发布的风险警告以及公司管理层的危机管理将对其作为优质航空公司的品牌知名度造成不可逆转的损害。此外,该公司收购香港快运及其对香港商业中心的依赖,对其未来几年的盈利能力构成进一步威胁。

国泰员工威胁要让暴徒化身为被解雇的船长“复仇”

国泰航空的两名船长被命令停止飞行,因为他们被控骚乱和泄露的航班信息。 14日晚,另一名国泰航空公司员工传言,他们将继续使用暴力来“抗拒”,而员工则威胁要化身暴徒,发动抗议活动,并“报复”被解雇的船长。

end_news.png

主编:于长宗_NBJ