区块链再掀热潮 警惕风口红利下的盲动

区块链再掀热潮 警惕风口红利下的盲动

在新一轮区块链热潮中,我们应该警惕货币圈欺诈的风险,同时,我们应该坚持鼓励链条中真正专注于区块链技术研发和应用的企业“盲目行动,在2019年11月11日发布的区块链风口

中国新闻周刊记者/赵一伟

的红利下”经过多年的冲击,区块链正迎来一个政策的转折点,不断测试行业应用。

10月24日,中央政治局举行了第18次区块链科技发展现状和趋势集体研究。 这一消息背后透露的行业形势是,数字现金不再是区块链唯一的应用场景。 自2016年以来,区块链技术在数字现金以外行业的应用迅速上升,基础设施、行业应用和综合服务三大生态板块逐步形成。

今年1月,中国信息与通信研究所发布的《中国新闻周刊》显示,目前区块链专利主要分布在美国、中国、英国和韩国。 2018年,在全球最具影响力的50强中,30%的顶尖学者来自美国,28%来自中国,42%来自其他国家。 中国对区块链的应用走在世界前列,是百花齐放的趋势 工业和信息化部中国电子技术标准化研究所区块链研究室主任李明对《区块链专利态势白皮书1.0版》表示,区块链目前在中国的应用发展迅速。尽管基础技术平台仍依赖于国外,但整体水平已达到世界前列,“中国在区块链国际标准的十多个标准项目中贡献了两个重要标准。"

自2017年以来,国内关注区块链应用的公司开始争抢,主要是互联网巨头、金融科技公司和中小银行。 区块链的应用也植根于金融业,并逐渐延伸到许多传统行业。

应用的噪音和技术的沉默是伴随区块链发展的一个特征。 在采访中,业内几位专家指出,随着区块链科技与各行业的深度融合,区块链工业的发展必将迎来。然而,要保持区块链的健康发展,仍然需要盲目应用区块链技术。

明确界限,赋予“区块链+”力量

区块链有自己的金融属性,其技术特征非常适合金融业的交易需求。 然而,金融业并不是区块链技术能够应用于地面的唯一应用场景。 早在2016年,工业和信息化部发布的《中国新闻周刊》中,就列出了应用相对成熟、应用前景广阔或潜在应用价值的六种应用场景,包括金融服务、供应链管理、文化娱乐、智能制造、社会福利、教育和就业等。

在过去的三年里,区块链地区工业服务公司的数量已经超过了金融公司,成为区块链技术最热门的应用方向

自2017年以来,腾讯、蚂蚁金融、JD.com、中信集团、平安集团先后推出了服务企业客户的区块链BaaS平台,覆盖金融、房地产、政务、医疗、物流、智慧城市等多个领域。 在“区块链+”生态的初始阶段,形成了三方对抗的趋势。

在区块链应用的早期探索中,以区块链为底层技术的数字现金应用形式是第一个,数字现金的野蛮增长也滋生了许多问题和偏见。 在这一轮新的热潮中,我们仍然需要防范区块链第一波热潮中的投机行为,防范货币圈欺诈的风险,同时坚持鼓励链圈企业真正注重区块链技术的研发和应用。

“必须明确的是,区块链技术的好处绝不等同于对ICO和变相货币发行的认可。更重要的是,我们应该警惕打着区块链旗号的欺诈性资金分配。 清华大学经济管理学院中国金融研究中心主任何平向《中国区块链技术和应用发展白皮书》指出,政府一直鼓励和支持区块链技术的应用,但坚决禁止利用区块链发行虚拟货币和炒作空天然气货币这一次中央政府肯定了区块链技术的同样创新,并鼓励应用技术和工业发展,而不是承认虚拟货币。"

10月28日,区块链概念股的数量一夜之间翻了一番,从80多只增至170多只。100多只区块链概念股上涨,一些公司显然有意“摩擦链条”

”要判断一个企业是否真的具备区块链的应用能力,需要看到它最终能够创造的商业价值和社会效益。 何平直言不讳地对《中国新闻周刊》说,“一些项目的所谓创新完全是投机性的,脱离了实体经济的需要。应该制定严格的惩罚机制来控制它。 "

腾迅云的负责人区块链也认为,在行业发展的早期阶段,行业红利的早期爆发会很容易使员工失去原有的心和职业道德。它还吸引了一些别有用心的“淘金者”以发展行业的名义进行欺骗和集资,从而损害了投资者的信任和行业声誉。

合规风险仍然存在

需要标准来促进任何行业的规范发展。作为一项新技术,区块链技术的标准仍在探索和完善过程中。

"标准是行业发展的基石,是在一定范围内形成的共识 标准可以让更多的人以更方便的方式使用复杂的技术,加速行业发展,造福全社会。 中国电子技术标准化研究所区块链研究室主任李明对《中国新闻周刊》说,在工业发展的早期阶段,特别需要标准来引导人们理解和理解区块链如果没有相应的标准,每个人都会建立自己的标准,数据格式和通信协议也会不一致,这将对行业的发展产生很大的影响。"

中国区块链标准化始于2016年 年底,在工业和信息化部的指导下,成立了中国区块链技术与产业发展论坛。 2017年5月,在工业和信息化部的指导下,在“首届中国区块链发展大赛”和“区块链技术与应用峰会”上,国家首个区块链标准《中国新闻周刊》正式发布 2017年12月发布了《区块链 参考框架》标准,为区块链系统的数据结构设计提供参考,为区块链行业的应用提供统一的数据标准。

继《区块链 数据格式规范》 《区块链 参考框架》两个集团投标发布后,区块链和分布式簿记技术标准化国家技术委员会正在筹备中,区块链的第一个国家标准也正在制定中 ”李明向《区块链 数据格式规范》透露,由于区块链技术在中国的大量应用场景,区块链标准化体系的建设在世界上处于领先地位,也为推动国际标准的制定发挥了重要作用。

区块链工业的技术标准正在建立,区块链技术的积极价值正在逐渐显现,但在工业发展过程中仍存在一系列不可忽视的风险。

工业和信息化部信息中心《中国新闻周刊》指出,一方面合规风险依然存在;另一方面,不能忽视技术风险。 尽管区块链结合了密码学、分布式存储和其他技术,但这并不意味着它没有漏洞

例如,区块链需要引入大量公共资源来参与该系统。如果参与计算的节点数量太少,将面临51%的攻击可能性,严重威胁网络系统的运行和价值 此外,私钥和终端安全、传统网络攻击造成的网络拥塞等问题。也将导致更大的风险,当区块链技术应用于地面。

此外,数据合作基础设施不完善和数据隐私保护不足等问题仍然是行业中常见的棘手问题。

“在区块链之口,尽管对机构间数据合作有强烈的需求和意愿,但在具体合作过程中,商业价值、数据安全、隐私保护和基础设施等障碍使得数据合作很难实现。 蚂蚁区块链团队的负责人坦率地向《2018年中国区块链产业白皮书》承认,在数据合作和共享的过程中,实际上已经形成了许多“数据孤岛”。

“我们认为区块链的主要方向之一是应用数据治理来打破数据孤岛 平安张懿通的区块链团队告诉《中国新闻周刊》,通过区块链技术和尖端加密技术的结合,可以为数据治理和数据岛解析提供全新的解决方案:将数据的所有权和控制权归还给数据所有者,这样数据所有者就可以控制权威,实现“共享”数据而不“共享”数据的价值,解决数据利用和隐私之间的矛盾。

谨防盲目应用

目前,区块链工业仍处于早期发展阶段,将迎来一个大浪淘沙的阶段。

截至今年上半年,国内区块链初始阶段的项目融资比例仍高达88.06% 与此同时,资本市场显示出合理性。 从2015年开始,中国区块链的战略投资比例逐步上升,从不到10%上升到2018年的24.38%。

“中国拥有良好的数字经济基础和市场规模,区块链工业的可靠应用需要得到市场的验证 清华大学经济管理学院中国金融研究中心主任何平认为,在技术储备和资金支持方面,中国自主创新能力的提高也为加快区块链商业化进程提供了保障。

在区块链科技带动实体经济的发展过程中,人才是掌握行业核心优势的第一资源和关键保证,站在行业国际制高点,有权在行业发展中发言 区块链的人才门槛分为两部分:技术门槛和应用门槛 何平指出,在技术层面上,区块链是一项集成多种技术类别的集成技术,包括加密算法、共识机制、分布式簿记等。技术人员主要来自计算机部和自动化部,这是比较充足的。

然而,应用层面的人才状况并不乐观。 何平认为,纯技术人才很难在商业模式上取得重大突破,同时掌握技术知识和子行业知识的复合型人才很少。区块链工业的应用难以推广,这在很大程度上受到应用型人才缺乏的限制

此外,行业内外都应警惕区块链技术的盲目应用。

”许多区块链项目据称已经着陆,但它们并没有真正利用区块链的特点来解决以前无法解决的问题。 ”李明提醒说,许多问题可以通过传统的信息技术系统得到更好的解决。区块链技术只是对新技术的尝试,不应该本末倒置。

“在现阶段,该行业应立足于实际应用场景,深入挖掘其已经涉足的领域,并考虑是否必须根据精确需求而非需求,通过区块链技术来解决棘手问题。 腾讯财经云总经理胡黎明对《中国新闻周刊》表示,只有理性看待区块链的发展趋势及其在传统产业中的价值,合理利用区块链的优势,才能真正推动“区块链+”时代生态产业的发展

《中国新闻周刊》 2019第41号

声明:《中国新闻周刊》手稿的出版必须获得书面授权

[编辑:陈海峰]