凝聚更多智慧与共识

凝聚更多智慧与共识

5月10日,国家发展和改革委员会与相关部门联合召开新闻发布会,介绍“一带一路”国际合作峰会高级别会议的相关信息 作为首脑论坛的三大活动之一,高级别会议将采用“1+6”模式,即一次高级别全体会议和六次平行专题会议。 届时,中外嘉宾将围绕基础设施、产业投资、经贸合作、能源、金融合作、人文交流、生态环境和海洋合作等领域,探讨合作方向,提出实施路径。

1500多位嘉宾踊跃参加论坛

论坛的主要活动包括开幕式、领导人圆桌峰会和高级别会议。 习近平主席将出席论坛开幕式,并主持领导人圆桌峰会。 高级别会议由国家发展和改革委员会牵头。除了一次高级别全体会议之外,六次并行专题会议包括关于政策交流、加快基础设施互联互通、促进贸易顺畅、促进金融中介、加强人与人之间的交流和智囊团交流的并行专题会议。

“六次平行专题会议侧重于‘五环’和智囊团交流 ”国家发展和改革委员会副主任王小涛介绍道 这次高级别会议得到了国内外的热烈响应。1500多名中外嘉宾将出席,其中包括850多名外宾,涵盖130多个国家和70多个国际组织。 外宾包括政府官员、国际和地区组织负责人、金融机构负责人、企业家、专家和学者,以及文化艺术、科学技术、卫生、媒体等领域的客人。中方代表主要来自相关部门、地方政府、金融机构、重点企业、社会团体和科研机构等。

作为“五环”的第一个“政策交流”平行主题会议,目前估计部长级官员和国际组织负责人占与会者的一半以上,共有360多人,其中180多人是高级部长级官员。 与会者的登记和发言请求非常积极。 “‘一带一路’建设不是中国的独唱,而是合唱 国家发改委西部司巡视员欧晓丽介绍,提案提出后,“和平合作、开放宽容、相互学习、互利共赢”的丝绸之路精神、“共同讨论、共同建设、共享”的建设原则和建设人类命运共同体的目标被越来越多的国家接受。

唱好合唱需要更多的共识。 这次高级别会议将与人民的共同感受建立平行的专题会议,以便让更多的政党、政府、非政府组织、智囊团、企业、媒体甚至普通民众参与、支持和关心它。 与此同时,平行的政策沟通将在更具体的方面形成更多共识,例如具体的方案和项目。

唱出美妙的合唱,也收获全球智慧。 高级别会议突出了智囊团的优势,将智囊团的交流提高到与“五个环节”同等的水平,并特别安排了一次关于“智囊团交流”的平行专题会议 中宣部有关部门负责人表示,这次平行会议将为“一带一路”建设提供智力成果和创新思路,同时增强概念认知,加强对话交流。 我们将促进沿线不同国家和文明的交流和相互学习,加深相互理解和认识,建设更多的信息交流平台和载体,汇聚智慧和对话理念。 据不完全统计,中国的科研机构和高等院校先后建立了“一带一路”研究平台,共有300多个。

maritime silk road trade index released

《共建“一带一路”:理念、实践与中国的贡献》是在峰会论坛之际发布的,旨在增进国际社会对联合建设倡议的进一步了解,展示联合建设的丰硕成果,加强各国之间的战略互信、对话与合作。 报告全面展示了中国“一带一路”合作倡议从概念萌芽到蓝图建设,从规划方案到各方实践的过程。它还介绍了包括经济合作和民间交流在内的合作框架以及涵盖官方和私营部门的合作机制。

同日,国家发展改革委和宁波市人民政府发布并解释了海上丝绸之路贸易指数 海上丝绸之路贸易指数是海上丝绸之路指数体系的重要组成部分,将成为中国“一带一路”建设实施效果的评价指标之一。它不仅可以为“海上丝绸之路”沿线国家提供信息参考和趋势判断,也可以为政府评估“一带一路”倡议的实施效果和政策调整提供重要依据。 (记者赵占辉)