郭广昌看上IPO曾被否的如意情 金针菇三兄弟会师A股?

郭广昌看上IPO曾被否的如意情 金针菇三兄弟会师A股?
郭广昌看到IPO被“蘑菇三兄弟”拒绝了将是A师?每日经济新闻

首次公开发售被拒绝两年后,如意生物科技股份有限公司(以下简称“意大利”)希望以另一种方式收购A股,并被郭广昌上市公司余光远收购。

7月24日晚,豫园宣布有意收购如意55.50%股权,总价6.99亿元。收购完成后,公司将成为公司的控股股东。公司主要生产金针菇(Flammulina velutipes)食用菌,属于中兴真菌产业(SZ)和雪屿生物(SZ)等农业企业。

农业企业具有经营风险高,商品周期波动大的特点。豫园股份从珠宝商品牌跨境到金针菇(Flammulina velutipes),前方未知的经营风险将是一次考验。此外,这并不构成重大资产重组。如果信息披露的内容有限,外界无法了解经销商,重要客户等。涉及意向的经销商等问题是2017年IPO调查的重点。

跨境收购Flammulina velutipes公司

国光昌上市公司豫园是一家有意收购蘑菇业务的公司。豫园股份宣布拟以总价6.99亿元收购如意55.50%股权。收购完成后,公司将成为如意的控股股东,后者的第二大股东如意集团,持股比例为44.50%。

通过这种方式,接近60岁的实际控制人陈竹良将完成“上市”的梦想。如果是国内食用菌生产商,主要产品是金针菇,金针菇的生产能力居全国前列。目前,国内的蘑菇生产企业主要集中在中兴真菌产业,雪莹生物,如益清,万辰生物等。它们也被称为国内蘑菇巨头。

由于收益法的估值,豫园股份也是一项溢价收购。例如,股东总股本价值估值为12.6亿元。该公司所有者权益于今年4月30日为人民币8.06亿元。

使用收益法估值的合并和收购是对潜在的未来现金流量的折扣,这会对业绩增长提出要求。例如,2018年,营业收入6.89亿元,净利润为7301.18万元。根据业绩预测,如2020年至2024年,营业收入分别为7.29亿元,7.46亿元,7.63亿元,7.8亿元,7.8亿元;净利润分别为1.14亿元,1.17亿元,1.21亿元,1.23亿元和1.23亿元。总体而言,如预测业绩表现保持增长趋势。

然而,在豫园股份接手之后,目标是否能实现仍然是一个很大的考验。首先,豫园股份主要是珠宝奢侈品和商业地产,并不直接涉及农产品管理。其次,金针菇(Flammulina velutipes)也具有产业属性,产品周期价格波动较大,季节周期明显。以中兴真菌产业为例,去年第二季度的净利润为5116.9万元,但去年第一季度的利润为8844.8万元,波动较大。

《每日经济新闻》记者注意到,目前市场上金针菇的价格约为5.5元/公斤,而今年2月初的高点接近10元/公斤。产品价格的大幅波动会影响公司业绩。

IPO被拒绝

由于这只是一般性收购,因此此类基本信息披露不会像IPO招股说明书(声明草案)和重大资产重组报告那样详细。主要客户,分销商和毛利率等信息公告不包括此内容。

事实上,像金针菇(Flammulina velutipes)这样的农产品是通过经销商到终端市场的常见模式。对于投资者而言,它通常关注农业综合企业的重要分销商。

《每日经济新闻》记者注意到,如果意图冲刺了A股IPO,但在2017年8月遭到拒绝。当时,审计委员会询问了有关经销商的问题。

IEC要求在2014年以较低的成本价格解释出售前十大经销商中四个的原因,无论是否存在信用担保或经销商之间的法律支持,以及从商业模式的角度来看。解释通过第三方接受经销商付款的原因。此外,还旨在通过第三方支付来解决经销商的情况,指明是否建立了相应的内部控制流程,无合同直接销售的真实性以及现金支付的真实性。

上述IEC的查询有一定的原因。 2014年2016年,第三方支付金额分别为2.27亿元,2.8亿元和2.07亿元。无合同直接销售额为11844.5万元,85.33万元,441.1万元。

由于公告信息披露的内容有限,很难知道上述问题是否已得到解决。

陈志杰