股价异动飙升16.3%,科技保险第一股的春天终于到了吗?

股价异动飙升16.3%,科技保险第一股的春天终于到了吗?

   18:11

  来源:福布斯

股价异动飙升16.3%,科技保险第一股的春天终于到了吗?

  这两年,众安保险可谓一面荣耀、一面落魄。

  作为互联网保险第一股,众安在线头顶“三马”的光环,但营收净亏损却在持续扩大。随之而来的是两年内市值跌去七成,蒸发千亿。此外,高管离职、投诉上升的负面消息也纠缠不断,外界质疑众安在线是否真的与传统的保险公司不同,互联网保险的优势到底在哪里。

  然而就在7月31日晚间,众安保险发布了《正面盈利预告》,集团预期2019年上半年将取得未经审核归属于公司股东合并净利润。此消息一出,股价大涨,8月1日最高涨幅达16.3%。有评论称,“众安保险利空基本出尽,坐等盈利释放的时候到了。”

  那么,科技保险第一股的春天,终于到了吗?

  

众安在线财产保险股份有限公司公开资料

  

百度

  上市后由赢转亏,股票“遭弃”

  众安保险全称众安在线财产保险股份有限公司,是国内首家互联网保险公司。2013年9月正式开业,2017年9月在港股上市(股票代码:)。

  股东背景雄厚、挟“Fintech”概念(金融科技),众安在线在诞生之日起就备受关注。在马云、马化腾及马明哲等资本大佬的鼎力支持之下,众安在线的体量规模扶摇直上,被称为继蚂蚁金服、陆金所之后估值最高的金融科技公司。但保险业界却并不看好这个初来乍到的“后生人”。

  2015年6月,众安保险进行A轮融资,获得鼎晖投资、摩根士丹利、赛富基金、中金、凯斯博5家财务投资机构57.75亿元的财报投资,估值一举达到500亿元。但相比较于互联网金融概念给出的超过500亿元估值,保险业界只给众安保险30多亿元的估值。

  上市之后,市场也给出了自己的判断。由于众安保险上市之后“变脸”,营收由盈转亏,且亏损幅度增大,股价一度再创新低,市值也由巅峰时刻1437.6亿港元狂跌至293.08亿港元。

  

众安在线财产保险股份有限公司公开资料

  2017年全年,众安保险归属于上市公司股东的净利润为亏损9.97亿元人民币,2018年净亏损17.44亿元人民币,亏损幅度增加75%。

  

  众安保险亏损的原因是,一是承保业务增亏3.057亿元,同比增长20.0%;二是,总投资收益4.988亿元,同比减少3.320亿元;三是净亏损4.531亿元,亏损扩大3.44亿元。

  对于亏损原因,该公司表示来自三方面,承保亏损随着总保费同比快速增长而增加、投资收益受到市场疲软影响、科技输出业务还处于研发投入及市场开拓阶段等。

  

众安在线财产保险股份有限公司公开资料

  福布斯中国研究了2018年众安保险财报发现,部分旧业务的剥离与新业务的投入可能是众安在线亏损数据变动原因之一。2018年以前,众安在线保费来源主要集中于生活消费与航旅生态。2018年,众安保险则主动削减了生活消费生态中部分承保“质量较低”的业务,减少电商生态业务份额,同时增加了消费金融、汽车和健康生态领域的业务。

  虽然承保亏损增加,但综合成本率从2017年的133.1%下降至2018年120.9%。

  另外,此前众安保险前CEO陈劲在接受媒体采访时也表示, “2018年,众安保险逐步将一些承保亏损业务调整出去”。

  针对科技输出业务的支出增加,众安保险则表示公司超半数员工为工程师技术人员。2018年,众安保险的科技研发投入达到了8.5亿元,占总保费的7.6%;截止2018年末,众安保险累计申请专利230件。此外,众安保险还向外输出科技业务,向日本最大的财险公司之一 Sompo,、加坡最大的财险公司之一NTUC(职总英康)、东南亚最大的O2O平台Grab提供了其保险核心系统。

  保险科技被认可,证券评级均上调

  7月9日,摩根大通最新研报指出,对众安保险出具的最新报告中将众安保险19财年的预计净亏损下调20%,以反映公司前景的优化。该股目前市盈率为1.3倍,股价已较其IPO价格跌去75%。摩根大通认为,众安保险目前的股价已反映了所有风险因素,因此上调公司评级至中性,目标价升至25港元。

  此次上调评级的原因包括:1.上半年保费增速放缓主要在于管理层更专注承保业务质量。众安保险进行了业务调整,承保业务质量得到提高,收入来源也将得到改善,预计今年全年净亏损较2018年将大幅收窄。

  2.高风险业务停止增长。与18年上半年相比,18年下半年贷款余额增长放缓,这表明了众安保险了解与信用保险相关的潜在风险,预计贷款余额将保持稳定趋势。

  3.公司业务向东盟/日本扩张。摩根大通认可众安保险作为科技公司的定位。结合科技输出目标市场规模的潜力,摩根大通给与其科技输出业务近100亿港币估值。

  另外,大和和野村证券也建议持有众安保险的股票。

  大和将众安在线评级从“跑输大市”上调至“持有”。大和表示,看到该公司正转向盈利意识较强的战略。报告指出,公司今年上半年总保费同比增长15%,主要由于更关注承保业务质量,收缩亏损业务如航旅部分产品、健康生态中的团险业务以及消费金融等。该行预测2019年,公司综合成本率将从2018年的121%降至113%,而且预计2019年承保亏损和净亏损将大幅收窄,此外预计未来2年公司保费将恢复30%以上的增长。大和认为,众安削减某些业务领域的保费是积极信号。也就是说,认为众安在其他综合赔付率更好的方面的执行力,是提高其承保盈利能力的关键。

  6月25日,野村证券将众安保险的目标价升至31.61港元。野村分析师表明,公司有清晰的实现盈利的路径,并且在披露的一季度偿付能力报告已经实现保险单体公司的盈利,并预测公司在2019年业绩将大幅改善;另外报告也指出公司在科技输出方面的潜力,给予其科技输出业务超60亿元人民币的估值。

  8月已至,众安保险的春天是否真正来临,更多答案会在2019年中期报告中揭晓。

仅提供信息存储空间服务。

  众安保险

  众安在线

  摩根大通

  业务

  净亏损

  阅读 ()

达到当天最大量