综述:拉美国家期待中国国际进口博览会成为中拉贸易纽带

综述:拉美国家期待中国国际进口博览会成为中拉贸易纽带

新华社墨西哥城5月1日电:拉美国家期待中国国际进口博览会成为中国和拉美之间的贸易纽带

新华社记者刘敏

拉美国家对11月份在上海举行的首届中国国际进口博览会充满期待,希望它将成为中国和拉美之间的贸易纽带

阿根廷农业部长埃切维在中国驻阿根廷大使馆和阿根廷投资贸易促进局联合举办的一次活动中表示,中国国际进口博览会对阿根廷来说是一个宝贵的机会。阿根廷政府已正式确认将参加世博会,并期待中国和阿根廷继续通过世博会促进双边合作。

Braun,阿根廷生产部门的一名官员,在活动中表示,中国主办国际进口博览会展示了一个长远的愿景。阿根廷高度赞赏中国积极推动全球一体化,阿根廷有关部门和企业将参与世博会。

墨西哥前驻华大使李子文不久前在接受新华社采访时说,中国是一个对商品和服务需求巨大的重要市场。中国国际进口博览会对墨西哥来说是一个“好机会”,也为墨西哥和中国之间的贸易多样化提供了一个重要的机会。

他说超过30家墨西哥公司已经确认参加中国的世博会,涵盖从技术到农业的方方面面。

哥斯达黎加总统索利斯在最近接受新华社采访时说,中国国际进口博览会对拉丁美洲的未来至关重要,是世界各国走上全球化与合作之路的绝佳机会。

他说,哥斯达黎加已确认参加全国贸易投资博览会和企业商业博览会。 “展览将使哥斯达黎加产品进入中国市场的方式发生重大变化,这将为哥斯达黎加的未来发展创造有利条件。 巴拿马农工商协会代表兼巴拿马国际贸易博览会主席乔治加西亚也表示,中国国际进口商品交易会“将帮助世界出口商向中国出口商品”。"

厄瓜多尔驻华大使拉里亚在最近的一次采访中说,中国国际进口博览会是扩大对华出口的一个重要机会。厄瓜多尔企业非常愿意参与,政府将尽最大努力促进更多出口商参与。

据中国海关统计,2017年中国与拉美贸易额接近2600亿美元,增长迅速。 中国是拉丁美洲重要的商品出口市场。它还进口越来越多的拉丁美洲农产品和制成品。双边贸易结构不断优化。

根据联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会(UN Economic Commission for Latin America and Caribbean)的统计,从2000年到2017年,拉丁美洲对中国的出口占该地区总出口的比重从1%跃升至10%,中国已经成为该地区第三大出口市场。