「河南经济报」昔日臭水池变身富民塘——南召县积极实施“千村万塘”综合整治

「河南经济报」昔日臭水池变身富民塘——南召县积极实施“千村万塘”综合整治

近年来,南诏县南潭年镇国营村对村内原有的水坑进行疏浚和改造,整修银行,雨季保水,在坑内种植观赏莲花和鱼类,配置休闲桥梁和景观栏杆。建设“供水,降水,排涝,防汛”的农村供水网络,积极探索“合作+市场驱动+群众参与”扶贫运行模式,投资60多万元转移30亩土地建成36亩泥泞水产养殖扶贫基地,预计年收入120万元,贫困户增加22户,形成“水清,环境清幽,环境优美”的美景。良好的生态和自然和谐“。前臭池很华丽。变成一个美丽的福民堂,当地人民的满意度和幸福感明显提高。

“龙须沟”已成为“景观池”。这只是南诏县“千村万通”综合整治的一个缩影。据了解,南潭镇已投入400多万元完成62个坑塘综合治理工程,清理了坑洼,池塘中7万立方米的泥沙(沙)。其中,20个生产和生活坑得到了全面的处理和扩大。池塘的蓄水能力改善了农民的生产条件,提高了人类住区的质量。

RVv5tXEFtmsl3y

(发表在河南经济新闻,2019年7月9日,第4版)

南诏县将“千村万通”综合整治工程作为水生态管理的重要任务。它克服了众多池塘和复杂的山地地形的困难,并将扶贫,农村振兴,国家储备森林建设和农村环境整治相结合。高起点规划,高标准建设,积极稳妥推进农村改造。按照“水资源有效利用,水生态系统恢复,水环境综合治理,水灾科学防治”的思路,全县建立了“千村万通”综合治理领导班子。南洋水利设计院集团和委托专家进行调查和示范。制定《南召县2019~2021年度“千村万塘”综合治理方案》,找出农村坑塘数量,坚持实际措施,建立机制,设定基准,实施奖励。它阐明了“数千村庄和数千个池塘”综合管理的目标,任务,标准和组织保障。建设现代水利基础设施网络,“系统完善,调节丰富干燥,流通顺畅,多源互补,安全高效,清水绿化”。

2019年,南召县筹集资金582万元。按照适应制度条件,分类推广,协调推广的原则,重点是选择热情高,投资少,效果快的矿井作为整治南一镇的试点。城口湾村9个街区,龙王庙村9个,国营村5个村,城郊乡茶岗村5个村共有182个坑塘,为该县创建了一批优质,优质的项目。 “千村千里”的综合治理树立了基准和积累的经验,并在示范中发挥了作用。石门镇迅速对全乡66个坑塘进行了全面整治。目前已完成12个坑塘管理项目,改善了农业灌溉条件,提高了农村价值。 (河南经济新闻记者张志忠通讯员廖涛王秀文)

R6AZTGn656RJBg

点击阅读原始视图链接