正常运营平台数量跌破800家 P2P网贷行业继续缩水

正常运营平台数量跌破800家 P2P网贷行业继续缩水
?

P2P在线借贷行业继续“缩水”

在P2P在线借贷平台监管要求减少股票业务规模,贷款人数和借款人数量的情况下,近期在线借贷行业规模一直在萎缩,平台数量有所减少出口一直在增加。预计P2P平台的退出速度也会加快,但由于不同的优势,退出和转型将不会顺利。

P2P网络借贷行业一直相当平静,最近被突如其来的消息打破:“网贷一兄弟”陆锦不得不退出P2P市场!当消息传出后,它立即引起了许多方面的关注,特别是贷方。新闻当天,陆锦的信贷转账业务量每分钟飙升近100个,积压的项目达到6000多个。

根据陆进对“经济日报”记者的回应,陆锦富的P2P业务,即陆金富,是陆进控制的经营实体。 P2P业务正在积极响应和协调法规的“三个下降”要求。但是,现有产品和客户利益不受影响。

P2P在线借贷的未来在哪里?贷款人的钱包会有什么影响?

配合监管调整

卢金锁,上海陆家嘴国际金融资产交易市场有限公司的全称,于2011年9月在上海注册成立,注册资本8.37亿元,是平安集团的成员。平安集团对陆进的立场是“互联网财富管理平台”。今年3月,中国平安披露其鲁锦控股已完成C轮融资,投资后估值为394亿美元。

上述回应中提到的“三降”是指监管部门要求P2P在线借贷平台,以减少股票业务规模,贷方数量和借款人数量。这是互联网金融整顿和网上贷款整治的内容之一。目的是正确,准确地解决库存风险并引导风险。

目前,退出和转型是P2P产业的重点和监管的指导方向。在众多业内人士眼中,在P2P业务受到严格“三落”监管的情况下,陆锦的业务方向调整也是一个比较合理的选择。苏宁金融研究院院长助理薛红艳表示:“在平安集团的支持下,陆锦不缺乏机构资金,退出P2P业务,专注于资产方面,自身没有问题。开发;平安不缺牌,陆金锁退出P2P领域对平安集团来说没有问题。“

不过,薛红艳还指出,“从P2P产业的角度来看,领先退出,不可避免地引起很多猜测,市场需要一个明确的期望指导,就是如果鲁锦退出P2P业务,是不是公司自身战略定位或行业的变化?总体趋势是水平变化。接下来,市场将关注其他几个领导者的趋势。如果有追随者,市场对P2P行业的信心将继续削弱。”

不仅如此,零元研究院院长同时指出“鲁金富的P2P平台,业务'三倒'甚至退出,也需要一个过程和一个合理的计划。据不完全统计零智囊团目前,业内平台不足800个,预计P2P平台的退出速度将很快加速,但由于优势不同,退出将不会顺利。“

行业继续萎缩

目前,P2P在线借贷行业规模不断缩小,平台退出数量持续增加。根据网上贷款房屋最新数据显示,7月份P2P在线贷款业务交易量为902.8亿元,同比下降62.19%,交易量与上月基本持平。截至7月底,在线借贷行业的正常运营平台数量跌破800整数关口,降至787,与6月底相比减少30。

与此同时,贷款人的态度逐渐变得更加保守,投资活动也逐渐减少。根据网上贷款的数据,截至7月底,网上借贷行业的活跃贷款和活跃借款分别为1,995,100和2,365,500,其中活跃贷款数量较上一年减少1.59%一个月,减少了大约32,300。它下降了3.21%,约77,500人。

随着监管的加强,整个行业未来将继续“缩小”,这意味着将有更多的平台被撤销。事实上,在Lujin之前,已经有一个大型平台准备在一年内退出。 7月4日,累计营业额超过1600亿元的P2P平台之一宣布将“良性退出”; 3月份,已经投入运营10年的旧P2P平台,红菱创投宣布清算。

根据Lujin的数据,截至6月30日,鲁锦服装贷款数量为65万,借款人数为147万。偿还贷款余额984亿元,贷款余额156万元,利息余额91.14亿元,逾期金额21.2亿元,逾期交易金额5.6万元。

“在P2P领域,鲁锦服装是绝对的领导者。当市场情绪乐观时,领导者是道路的先驱,决定了行业的空间和边界;当市场悲观时,它就是避难所,所谓的天空崩溃,高大的顶级因此,领导者的一举一动都会对市场心理预期产生更大的影响,这也使得该行业的前景更加不确定。“薛红艳说。

然而,一些业内专家表示,“许多P2P公司已经运营多年,他们的经验和技术积累也很多。只要申请政策仍然存在,他们就有希望获得记录和意愿。如果你选择退出或转型为小型贷款公司,贷款公司和消费金融公司,以前的规模和差异化的商业模式将受到很大影响,退出将不值得损失。

贷款人影响不大

至于贷款人的影响,业内专家表示,头部平台的自愿退出不会影响资金的安全性,也没有必要过分担心。无论前景如何,贷方资金的安全性是第一位的。 “Lujin的P2P细分业务并不大,而且该文件被推迟了好几次。仍然存在很大程度的不确定性,这在一定程度上影响了鲁锦的估值,并可能导致其在资本市场上的落地。鲁锦依靠平安集团具有较强的风险管理能力和抗风险能力,因此短期主要是受到舆论的影响。从长远来看,只要资产没有问题,它对客户的影响就会很小。天韵研究所研究员李鹏飞说。

“退出P2P业务的论点尚未在陆进的官方回复中得到澄清。”就白城的观点而言,P2P业务形式只是鲁锦选择满足借款人和投资者需求的一种方式。卢金锁以平安为后盾,为借款人提供服务,并提供消费金融许可证申请和在线小额贷款许可证。对投资者而言,还有提供其他许可财富管理产品的选择。

展望市场前景,贷款人应该如何理解P2P在线借贷行业的发展?网络贷款家庭研究院院长张业霞表示,“如果行业风险继续明确,三季度'三个降'可以实现,监管试点将在第四季度成功推出,那么她还表示,大多数平台将根据最近关于网上贷款风险专项整改的会议撤回或转变。对于转型,P2P在线借贷平台可能依赖于消费者的股东背景。金融或互联网小额贷款许可证。对于具有明显资产优势的平台,转型贷款也更可行;具有较强金融技术实力的平台可能转变为技术服务提供商;对于各方面实力不足的平台,概率将是撤回。

主编:陈鑫