上海高铁要大发展,连通长三角城市群:高铁站布局问题摆在眼前

上海高铁要大发展,连通长三角城市群:高铁站布局问题摆在眼前

在原始的地理格局中,上海是一个东部沿海城市。因此,人们普遍认为,上海的铁路网络并不比中原城市复杂。上海也是一个铁路线相对较少的大都市。

随着长三角城市群的整合,上海的铁路建设越来越多地体现了枢纽城市的特点。在上海的铁路结构中,已经准备好了长三角城市群的筹备工作。

在上海高速铁路和联通长江三角洲城市群蓬勃发展的情况下,一个关键问题就在眼前:

上海应该有几个主要的高铁站吗?

根据官方声明,上海有四个主要火车站:上海虹桥站,上海火车站,上海火车南站和上海火车东站(待建)。然而,上海高铁发展的最大问题是高铁站的布局。

事实上,上海高铁站仍然是以下图片的布局。注意图是几年前的,但铁路建设如图所示。

static.1sapp.comlwimg20190720b534d45cb3b9757083fab0428f3dd6aa.jpeg

从现实的角度来看,上海目前的铁路实际上是东部的一个三角地带:上海虹桥站,上海站和上海南站形成一个三角形区域。这三个车站非常接近,上海其他地方,无论是否发达,都没有大型火车站。

上海目前只有一个主站:上海虹桥站

上海目前只有一个主站:上海虹桥站,上海虹桥站负责过多的高铁和一般乘客功能。春节期间,上海是上海虹桥站最繁忙的地方。其他车站的乘客人数太少,无法与上海虹桥站相比。

static.1sapp.comlwimg20190720cfe9f2f0af012fd69a422ba4e7db911a.jpeg

在这种情况下,上海虹桥站较大的车站大厅也将被填满,上海虹桥站已经无法承受越来越多的客流。春节期间上海虹桥站的车站大厅往往是以下场景。

static.1sapp.comlwimg20190720a4a11f1b88be426bf9e353d6ca0e1bc4.jpeg

上海火车东站的问题太偏颇了。

上海目前是四大火车站。其中一个重点建筑工地是上海火车东站。上海火车东站位于浦东机场附近。从位置的顶部,它是最高速的火车站。

上海的整体铁路结构如下:三大火车站都很近,上海火车东站距离这三个火车站很远。

static.1sapp.comlwimg20190720781372bf8ecd87a975ee943c0e4fddba.jpeg

上海火车东站的位置实际上相当复杂。一方面,浦东机场的大趋势与空气和铁有关,另一个上海虹桥站正在建设中。另一方面,上海火车东站离上海大部分人口太远,包括距离。浦东新区人口稠密的地区也太远了。

上海的高铁必将迅速发展。上海的高速铁路应该连接长江三角洲的城市群,但现实中最大的问题是在上海建立一个高速铁路站。上海目前只是上海虹桥的一个主要高铁站点,在快速发展的铁路情况下难以承受。

因此,上海高速铁路的发展,长三角一小时经济圈的整合,最终取决于上海高速铁路的布局和铁路规划的布局。