文学出版与影视改编是强大助推器

文学出版与影视改编是强大助推器

小说的繁荣与外在因素密切相关。自新世纪以来,《收获》《十月》《当代》等着名文学刊物发表了小说或系列小说,《长篇小说选刊》等大型文学期刊,各大出版社都致力于推出长篇小说。形式作品,长篇文章。这部小说有一个更广泛的出版平台。与此同时,网络文学不断发展,受到资本市场的青睐,影视改编正在全面展开。

出版业更容易实现两个好处

文学期刊和出版社为小说出版提供了高质量的平台。对于作家来说,文学编辑的监督,鼓励和帮助更为重要。

近年来,《人民文学》杂志推出了一系列在文学界产生重要影响的杰作。今年的茅盾文学奖得主《牵风记》和《主角》都开始于《人民文学》。主编石占军说:“近年来,我们加强了对革命历史题材和现实主题文学创作的发掘和编纂,并参与了从前端到终端的作品的创作,修订,出版和推广。并取得了不错的成绩,《主角》《经山海》《海边春秋》等作品获第十五届精神文明建设'五一工程奖',今年还推出了长篇科幻文献 - 王金康《宇宙晶卵》。“/p>

1980年和90年代出版的许多小说创作于1978年的杂志《十月》,在中国产生了很大的影响,如《花园街五号》《沉重的翅膀》《天堂蒜苔之歌》。 2004年,《十月》发布《十月·长篇小说》并每年发布六次。《十月》主编陈东杰说:“庞大的数量可以表达更复杂的社会现实,读者的反馈让我们对这篇长篇文章充满信心。”《收获》杂志大师编程永新也有同感。从2001年开始,《收获》发布了第一个长期特殊号码;从2002年到2016年,每年推出两个长期特别号码,即春夏卷和秋冬卷。从2017年开始,《收获》长文章专门与长江文艺出版社合作,每年扩展到四期,分为春卷,夏卷,秋卷和冬卷。今年的茅盾文学获奖作品《应物兄》在上面发表。

文学编辑与作家之间的碰撞也激发了作家的创作灵感。徐泽辰曾说过,《北上》的起源是与北京十月文艺出版社主编韩景群会面的。 “2014年,我刚刚写完《耶路撒冷》。在一次聊天中,韩说,写一条运河比较好,我开始有了这个想法。“

谈到出版社对小说特别喜欢的原因,人民文学出版社策划部主任宋强说:“小说是最受欢迎,最具吸引力的文学范畴。与诗歌相比,小说的小说更广泛。读者可以获得深刻而持久的阅读体验,更有可能产生共鸣。我们对作家的草稿主要是关于长篇小说。“在每年10月由文艺出版社出版的书中,大约有一半的小说。作家出版社社长陆英勇说:“对于出版社来说,通过出版更符合时代旋律的优秀小说,更容易获得更好的社会和经济效益。此外,小说也改编自电影和电视。这个基础具有巨大的市场潜力。

电影和电视改编是一种潜在的力量

不久前,改编自同名小说的在线剧集《长安十二时辰》以极佳的形象和精彩的故事吸引了大量观众。根据舒淇小说和天猫图书8月初发布的数据,《长安十二时辰》的电子书阅读器和纸质书籍销售数量在过去一个月分别增长了818%和862%。

近年来,在一些影视剧的普及之后,原书的销量呈现出快速上升的趋势。获得茅盾文学奖的路遥小说《平凡的世界》改编自原作的原始影响。播出后,它引起了广泛的关注。电影《狼图腾》于2015年2月在屏幕上发布。发布后仅半个月。与此同时,原创小说的销量比上月增加了20倍。 2017年初,随着电视剧《三生三世十里桃花》的热播,原版纸质书籍也增加了5倍,而Kindle电子书增加了20多倍。

影视剧市场对长篇小说持乐观态度。作家们尝到了书籍销售增长的甜头以及书籍的日益普及。创作的热情不断受到刺激,电影和电视的改编甚至成为一些小说诞生的原因。

与制片人发现原作,改编和拍照的模式不同,为电影和电视剧的制作创作了一些小说。北京师范大学教授赵勇介绍了严歌苓小说《芳华》的创作原因:冯小刚主任希望通过这部电影展示他作为文艺士兵的经历,所以严歌苓与他合作写了一部小说《芳华》为电影提供故事。内容。电影和电视剧的改编已成为作家创作中的潜意识潜意识。如今,一些作家希望他们的作品在创作小说时能与知名导演配对,因此他们会有意无意地考虑未来电影和电视的因素。

除了电影和电视剧的改编外,全面创作小说的文化知识产权近年来已成为文化产业市场的新现象。 “现在是整个产业链的发展。电视剧播出后,原创小说被改编成其他大型知识产权,更多的艺术风格被用于原创作品,如动画和游戏的发展最大化好处。”中国传媒大学教授戴青说。

(编辑:魏延兴,丁涛)

http://www.sugys.com/bdsLL/a.html